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Soba Printanières

21 mai 2011

En ce début de printemps, qui semble plutôt timide cette année, j’ai eu envie de me faire un petit souper soulignant son retour. Comme la saison des têtes de violons (ou crosses de fougères) est arrivée, je voulais absolument en manger au moins une fois. Cette idée de têtes de violons m’est venue en parcourant plusieurs blogs montréalais!

Ingrédients (1 portion)

  • 60g de pâtes soba sèche
  • 2/3 de tasse de têtes de violons
  • 15 ml sauce tamari
  • 10 ml de vinaigre de riz
  • 15 ml d’huile de sésame
  • 10 ml de graines de sésames
  • 5 ml de sucre d’érable
  • 60 ml de petits pois surgelés
  • 30 ml oignon blanc haché en dés

Préparations

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée 6-7 minutes et réserver. Après avoir laver les crosses de fougères, les faire cuire à la vapeur 6-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient d’un beau vert. Cuire à part les petits pois 2-3 minutes avec les cubes d’oignons blancs, simplement vapeur.

Dans un petit bol, mélanger la sauce tamari, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le sucre d’érable.

Dans und poêle, faire griller les graines de sésame pour en dégager leur saveur.

Combiner ensuite les pâtes avec la sauces, les crosses de violons, petits pois, oignons et finir par les graines de sésames,

Truc cuisine: Pour parer les têtes de violons, il suffit d’enlever la pellicule brune qui reste en frottant un peu ou en les essuyant. Il faut ensuite couper et jeter les tiges et rincer les têtes à fond à l’eau froide. On peut ensuite les faire sautées à l’huile, les cuire vapeur ou bouillies, puis arrosée d’une bonne huile et d’un jus de citron. (source – journal de montréal 18 mai 2011)

Palmarès des nutriments

One Comment leave one →
  1. 24 mai 2011 3:06

    Ça a vraiment l’air bon. Avec le vinaigre de riz, ça doit donner un bon petit goût. Je mange assez souvent des têtes de violon ces temps-ci, pendant que c’est possible. Je veux en racheter cette semaine pour en congeler. Mais maintenant que les asperges du Québec sont arrivées, j’hésite entre les deux. J’adore les asperges.

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