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Chili aux Haricots noirs chipotle

24 mars 2011

Une recette de chili ultra-rapide qui m’est venu à l’idée grâce au mélange d’épices « peau rouge » de méchant mix que je viens d’acheter à l’expo manger santé. Il s’agit simplement d’une poudre de piment chipotle, mais elle est vraiment spéciale et donne un goût bien relevé, mais pas trop non plus. J’ai beaucoup aimé ce chili, le jus de lime et la coriandre ajoute une touche de fraîcheur qui va bien avec le goût du chipotle. Une recette que je compte refaire souvent!

Ingrédients

  • Haricots noirs en conserve (1 boîte)
  • tomates en cubes en conserve (1 boîte)
  • oignons verts (2)
  • ail
  • poivrons oranges
  • huile olive
  • coriandre fraiche
  • poudre de piment chipotle (au goût)
  • jus de lime (1/2 lime)
  • sel, poivre

Préparation

Faire revenir l’ail et l’oignon vert dans l’huile d’olive, y ajouter les poivrons coupés en dés. Ajouter ensuite la conserve de tomate et la poudre de piment chipotle, le jus de lime ainsi que les haricots rincés et égouttés. Laisser mijoter 15-20 minutes, saler et poivrer au goût et ajouter de la coriandre fraîche au moment de servir. (Je sais, c’est d’une simplicité désarmante! repas prêt en 20 minutes gros max)

Servir sur un lit de quinoa ou la céréales de votre choix.

Le piment Chipotle …

Les piments chipotle sont des piments jalapeño qui ont été fumés et séchés. Les deux variétés les plus courantes de piments chipotle séchés sont Morita et Meco. C’est peut-être un des piments mexicains qui a le plus voyagé et qu’on retrouve un peu partout dans le monde. Ce  piment est originaire de la ville de Jalapa dans l’Etat de Veracruz au Mexique.

Le mot Chipotle vient de « chilpoctli » en langue Nahual (dialecte Aztèque parlé essentiellement dans le Centre du Mexique), qui veut dire piment (chil) fumé (poctli).

Le piment jalapeño (et donc le chipotle) titre 2500 à 8000 sur l’échelle de Scoville : Cela veut dire qu’il tient la place du douzième piment le plus fort du monde!


2 commentaires leave one →
  1. 25 mars 2011 7:53

    Bonjour
    Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site historique, sobre et pratique.
    http://www.SAPIDE.fr
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien cordialement,
    G.

  2. 25 mars 2011 1:37

    Ta recette de chili a l’air super bonne et simple à réaliser.

    Je ne savais même pas que les piments chipotle étaient des piments jalapeno… j’ai réussi à gâcher plusieurs recettes en en mettant trop (des chipotle ET des jalapenos)!

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