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Les Noix

4 septembre 2010

Voici un article du magasine Coup de pouce sur lequel je suis tombée par hasard. Je le trouve très bien pour décrire les différents types de noix et leurs vertus…

Les meilleures Noix

Par Marie Breton, diététiste
  • Publié: 24 octobre 2006
  • Mise à jour: 11 mars 2009
  • Lesquelles gagnent à être croquées plus souvent?

    Oui, les noix sont grasses, mais elles sont aussi bourrées de vitamines, de minéraux, de fibres et de protéines! Quant à son gras, principalement monoinsaturé, il est bon pour le coeur. Et, combiné à l’action des fibres et des protéines, il rassasie pendant des heures.

    Voici neuf noix parmi les plus populaires. Nous les avons classées selon leur apport en nutriments difficiles à obtenir, comme le fer, le calcium, l’acide folique et la vitamine E. Les valeurs nutritives sont exprimées en pourcentage de la valeur quotidienne établie pour l’élément nutritif (VQ), par portion d’une once (30g).

    • Les championnes

    Les amandes

    170 calories et 15 g de gras (22 noix)
    On craque pour leur richesse en vitamine E (74% VQ VQ), en magnésium (32% VQ), en fer (9% VQ) et en calcium (7% VQ).

    Les noisettes


    185 calories et 18 g de gras (20 noix)
    Bourrées de vitamine E (43% VQ), de folate (11% VQ), de fer (9% VQ), de manganèse (79% VQ) et de cuivre (25% VQ), elles occupent la seconde position (après les noix de Macadam) pour leur teneur en bons gras monoinsaturés (13g).

    Les arachides


    165 calories et 14 g de gras (28 noix)
    Cette légumineuse (eh non, ce n’est pas une noix!) se défend bien côté fer (5% VQ), folate (19% VQ), vitamine E (20% VQ) et manganèse (30% VQ).

    • Les bonnes deuxièmes

    Les noix de pin


    190 calories et 19 g de gras (167 noix)
    Un concentré de vitamine E (27% VQ), de fer (11% VQ), de folate (5% VQ), de vitamine K (19% VQ), de zinc (20% VQ) et de manganèse (125% VQ).

    Les noix du Brésil


    185 calories et 19 g de gras (6 à 8 noix)
    Ces championnes du magnésium (43% VQ) contiennent 10 fois la VQ de sélénium. Mieux vaut se limiter à une ou deux onces par semaine pour éviter les risques liés à la surconsommation de cet antioxydant.

    Les noix de cajou


    165 calories et 13 g de gras (18 noix)
    Imbattables pour leur teneur en fer (12% VQ) et en cuivre (31% VQ), elles ne sont pas mal du tout côté folate (9% VQ) et vitamine K (12% VQ).

    • Encore dans la course…

    Les noix de Grenoble


    185 calories et 18 g de gras (14 demi-noix)
    Ce sont les seules à être riches en acide alpha-linolénique (2,6g), un gras oméga-3 essentiel qui protège le coeur.

    Les pacanes


    200 calories et 21 g de gras (20 demi-noix)
    Une source de fer (6% VQ), de cuivre (17% VQ) et de manganèse (56% VQ).

    Les pistaches


    160 calories et 13 g de gras (49 noix)
    Une mention honorable pour leur teneur en fer (9% VQ), en folate (6% VQ) et en vitamine E (6% VQ).

    Source

    One Comment leave one →
    1. 8 septembre 2010 2:01

      Merci pour toute cette info! J’ai encore du chemin à faire pour intégrer beaucoup de noix à mon alimentation.

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