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Crevettes au sésame

7 juin 2010

Voici une petite recette simple pour faire mariner des crevettes, poulet, tofu ou autre. On peut aussi ajouter du gingembre en poudre à la sauce ou même du jus d’orange.

Pour 1 personne

-Crevettes surgelées crues (10 grosses)

– 1-2 càs de Sauce tamari (réduite en sodium)

– 1 càs d’huile de sésame grillé (+ pour la cuisson)

– 1 càt miel

– 1 càs de vinaigre de riz brun

-graines de sésame noires et blanches

-fécule de maïs

-ail haché finement

Préparer la marinade en mélangeant dans un bol en mélangeant le tamari, l’huile, le vinaigre de riz, l’ail et le miel. Verser le mélange sur les crevettes dans un sac ziploc et mettre au frigo au moins 1 heure. Pour la cuisson, faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle et y verser les crevettes et la sauce. Diluez un peu de fécule de maïs dans de l’eau froide ou du bouillon et ajouter le mélange aux crevettes. Cuire jusqu’à ce que les crevettes soient roses et que la sauce ait épaissie. Garnir de graines de sésames et servir sur un lit de riz ou de nouilles. Bon appétit ! ボナペティ!

Un peu de culture japonaise :

En japonais, sauf erreur, on dit itadakimasu, qui est la forme polie de itadaku, qui veut dire « se servir, prendre »…donc, on ne dit pas « bon appétit » mais quelque chose comme « je me sers/ je reçois ». Il est donc utilisé par les invités avant de manger et la maîtresse de maison répond en disant (meshiagatte kudasai), mot-à-mot « mangez s’il vous plaît ». On peut cependant dire kampai pour à votre santé, quand on porte un toast!


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